GRANDE PREMIERE - GELATINE ET RICOTTA AU CITRON VERT
Coucou tout le monde,
Il n'y a pas d'âge pour découvrir des choses en cuisine. Des choses pas terribles ( genre : les endives à la cannelle, c'est beurk ! Je vous épargnerai la recette ) et des choses qu'on n a jamais utilisé auparavant, genre : la gélatine alimentaire.
La spécialiste en la matière, c'est ma soeur et ces fameuses Charlottes aux framboises et Charlotte au chocolat qu'on dévorait en famille quand nous étions plus jeunes.
Moi, je suis plutôt agar-agar et je maîtrise plutôt bien maintenant l'utilisation de ce produit dans mes crèmes, mousses et autres préparations culinaires. Je n'avais jamais essayé la bonne vieille feuille de gélatine qui ramollit toute seule dans l'eau et qui fond au contact de la chaleur. Et bien, c'est chose faite dans cette délicieuse crème ricotta au citron vert. C'est très simple d'utilisation et bien dosée, cela donne des résultats assez proche de l'agar-agar.
Voici ma découverte :
Tirée d'une recette de Sophie Dudem@ine sur Cuisine @ctuelle ( un vieux magazine qui date d'au moins 4 ou 5 ans)
Pour 4 verrines – 2,5 PP / verrine. De plus, c'est très rapide à faire. Il faudra un peu de patience avant de déguster en revanche.
CREME RICOTTA CITRON VERT
Ingrédients :
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250 g de ricotta 11 PP
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1 cas de sucralose
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1 citron vert
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1 feuille de gélatine
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2 cas d'eau très chaude
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Framboise et feuille de menthe pour la déco
Préparation :
Mettez la gélatine à ramollir dans un fond d'assiette d'eau froide.
Mélangez la ricotta, le sucralose et les zestes rapés du citron vert.
Pressez le jus et le faire chauffer au micro ondes 20 secondes . Ajoutez la cas d'eau bouillante et faire fondre la gélatine en tournant. Incorporez à la préparation.
Répartissez dans 4 ramequins et glissez au frais pour 2 heures minimum,
Décorez avec quelques framboises et une feuille de menthe