FETE DES VOISINS : GENOISE ULTRA RAPIDE SANS BEURRE
Coucou tout le monde,
Ce soir, dans notre quartier, il va y avoir un peu d'animation : comme tous les ans, ce sera la fête des voisins !!
La météo n'est pas vraiment favorable, aussi, nous allons la faire sous la véranda d'un des convives et c'est un bon moment de convivialité qui nous attend ! C'est vrai qu'on a de la chance de bien s'entendre tous dans le coin.
On s'est bien organisé pour apporter chacun un petit quelque chose... et comme à chaque fois, on en prend toujours trop, on repart avec notre "doggy bag" sous le bras, mais le chemin n'est pas très long jusqu'à la maison, donc pas besoin de glacière...
En attendant, je poste mon message car tout à l'heure, je serai en train de papoter de vive voix, à défaut de toile ... lol ! D'autant , qu'en plus, je vous ai promis ma génoise ultra rapide.
La voici :
Une recette tirée du celebre magazine Marmiton que j ai acheté une fois, il y a bien longtemps
Elle est extra facile et plus rapide que cela, je n ai pas encore trouvé.
GENOISE ULTRA RAPIDE
Pour 10 personnes 33 PP soit 3.5 PP / part
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Ingrédients :
4 oeufs 8 PP
125 gr de sucre semoule
14 PP
125 gr de farine 11 PP
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180 degrés
Melangez la farine et la levure dans un recipient a bec verseur.
Separez le blanc des jaunes des oeufs et
Montez les en neige dans un robot avec une pincee de sel
Quand ils sont tres fermes, ajoutez le sucre et continuez de battre.
Reduisez la vitesse du robot et versez d un coup les 4 jaunes d oeuf, puis, en pluie, la farine et la levure mélangée
Arrêtez tres rapidement le robot, pour que la préparation n ait pas le temps de redescendre.
Versez-la dans le moule, lissez la surface et enfournez pour 20 mnn
Laissez le gateau tiedir avant de le demouler
Attendez qu il soit refroidi pour le trancher dans l epaisseur et le garnir.
Et comme je suis une grosse gourmande, comme mes enfants, j'ai essayé de faire une crème pas trop lourde pour le garnir.
Au début j'avais pensé à mettre du nutella mais, vu la taille du gâteau c'était le pot qui allait y passer alors j'ai fouillé mon frigo et j'ai trouvé un pot de ricotta perdu dans le fond.
Et voilà :
250 gr de ricotta 11PP
3 cas de sucre semoule 6 PP
3 cas de cacao 3 PP
Donc plus 20 PP de fourrage , ca finit par faire 5.5 PP la part, juste correct pour un dessert léger ! La génoise est super légère et c'est un gâteau qui ne "plombe" pas du tout la fin du repas. J'ai beaucoup aimé.
BONNE SOIREE TOUT LE MONDE !!!