DELICES DE CONCARNEAU
Coucou tout le monde,
Quelques jours en Bretagne et on a déjà bien pris le plis des vacances : pas de lever avant 9 heures du mat ! RE-POS ! :-)
Mais cela ne nous empêche pas de nous balader et d'aller divaguer dans nos endroits préférés. Le premier que l'on visite à chaque fois : Concarneau, car on y fait le plein de Kouignette de chez Larnicol . Ne pleurez pas les bordelais, il y en a un en haut de la rue Sainte Catherine. Il faudra que j'aille y faire un tour, tiens !
Même sous le crachin breton, les touristes dégustent leur dernière gourmandise : la fontaine de glace et chocolat ! , sous l'oeil du lion en chocolat qui trône dans le magasin depuis quelques temps déjà. C'était le visite du jour et j'en ai profité pour repérer une recette qui m'a bien plu. La voici :
GALETTE PARMENTIERE AU LIVAROT
Adaptée d'une recette de www.graindorge.fr
Ingrédients pour 5 personnes (8 galettes):
2 petit Livarot
6 pommes de terres ("1 par personne et 1 pour les pluches" comme dirait Mily)
3 gros oignons jaunes
100 gr de beurre ( option si cuisine à la poele)
5 cl de vinaigre de cidre ( option si cuisine à la poêle)
huile
sel poivre
Préparation :
Epluchez, rincez et râper les pommes de terre. Assaisonnez avec le sel et le poivre
Dans une poêle, mettre quelques pressions d'huile (ou 50 gr du beurre prébvu) et faire des tas ronds avec les pomme de terre râpées. Aplatissez les tas de façon à faire des galettes de plus d'1 cm d'épaisseur. Les laissez dorer doucement.
Les retournez et les disposez sur une feuille d 'aluminium sur une plaque de cuisson de four.
C'est ce qui prend le plus de temps si vous avez une petite poêle et que vous voulez faire plusieurs galettes.
Vous pouvez optimiser le temps, comme j'ai fait, en faisant cuire les oignons hachés au micro-onde. Au moins 10 mn, en remuant plusieurs fois entre chaque session de cuisson ( 5 * 2 mn en gros). Vous obtenez alors une belle compotée d'oignons sans beurre.
Sinon, l'option à la poêle est plus gouteuse. Il faut les faire blondir dans du beurre sans les caraméliser puis les déglacer avec le vinaigre de cidre.
Etalez un peu de la compotée sur chaque galette.
En fonction de nombre de galette parmentière obtenu au final, découper le Livarot de façon à mettre trois beaux morceaux sur chaque galette .
Vous pouvez réserver au frigo avant de passer à la cuisson finale qui consiste à passer les galettes 1 mn sous le grill juste avant de déguster.
Le verdict et la photo finale sera pour ce soir ! Après une bonne balade sur le Site du Stangala !!
A bientôt
P.S : on a récupéré une connexion potable, les photos des aiguillettes sont en ligne !